今天,是除夕。它既是2008年完满的句号,也是2009年精彩的开头。说道除夕,就不得不提起一个故事。传说,很久以前有一种叫“夕”的怪物,把百姓害得叫苦连天。有一年,灶王爷下凡来巡视,看到了“夕”的种种恶行,于是向天庭求援。
天庭派下来一个叫“年”的小神,“年”用红绸和爆竹赶跑了“夕”。从此,人们把这天叫做除夕。在这一天,家家户户都放爆竹,贴红春联。在现实生活中,最让人们喜爱的,非春节联欢晚会莫属。可是我们这些孩子,最感兴趣的可不是看晚会,而是放爆竹。每年这时,我都会提着一袋爆竹,到外婆家来放。今年,我多了一个伙伴,他是我叔叔的兄弟的儿子,为了表达方便,我先把他叫作小叮当(这是他的小名)。
我们先放擦炮,只见我的几个妹妹早已躲得远远的,还给耳朵塞上了棉花,这也难怪,这炮的声音和威力实在太大了,连放的人也会害怕。“轰!轰!轰”!几声跑响后,我就对擦炮失去了兴趣。于是我们又开始放比较文雅点的“蝴蝶”。我和小叮当先来了一个凤双飞,又来了几个一飞冲天,再来了几个高射炮,真爽!接着,我们又放了各种爆竹。总之,我们玩得汗都出来了。
过了爆竹瘾,我们又在田野里玩捉迷藏,寻找好玩的东西。这一天就这样过去了。在说下面的奇闻之前,我想说一下2005年那场雪,时隔四年了。在初一这天,我总算又重睹了一场雪。也许在黄岩城里只是一场雨,但在乡下,却是一场雪,我别提有多高兴了,立马和妹妹们打起了雪仗,可好玩了。
总而言之,这几天是一锅杂汤,什么趣事都有。新年的来临会让所有的人为之振奋,也会使我们的学习更上一层楼!我喜欢过年,因为对我来说,过年就像是一年的旅程中最大的加油站!