我一向讨厌小区里的那只流浪猫。它从不捉老鼠,还在垃圾箱里找现成的食物,把肚子撑得跟充满气的大气球一样。一到晚上,它就在树丛里窜来窜去,眼睛闪着绿光,有时还把我下一大跳,真讨厌!
可是有一天,我发现自己不再讨厌那只猫了,因为它有了四只可爱的小猫。
它教孩子们捕食,走路。每当旁边有一点动静,它就立刻警惕地抬起头,环顾四周,让孩子们躲在自己身后。
每当猫妈妈看到有可以吃的食物,它就马上“喵喵”地叫几声,让小猫们过来吃,而自己原本像充满气的大气球似的肚子却变成了瘪了气的小气球。
有一天,我放学回家发现四小猫中最小的猫扭了脚,走路一瘸一拐的,我不知道为什么。猫妈妈正在如怨如诉地大叫,好让附近的人都过来看一看。
我不敢再讨厌这只猫了,因为它慈爱、辛苦、负责,它是一位伟大的母亲。