我特别喜欢吃鱼,每周都要吃两次鱼。一天,我放学回家,看见妈妈又给我买了两条鱼,我的心里非常高兴。
妈妈要剖鱼了,我拿起小椅子,做在妈妈的旁边,看妈妈剖鱼。妈妈从盆里拿出了一条鱼,放在了地上的菜板上。妈妈用左手按着鱼,右手拿着刀,妈妈刮鱼鳞的时候先是立着拿刀,从鱼尾开始刮,一直刮到鱼头。我问妈妈:“为什么要立着拿刀啊?”妈妈说:“一是怕刮伤鱼,二是怕刮伤手。”剖鱼时妈妈一只手按着鱼背,一只手拿刀切开鱼肚子,然后把刀放在了菜板上,两只手扒开鱼肚子,我看到了鲜红的鱼内脏。妈妈先用一个手指伸进鱼肚内掏了掏,然后又用四个手指把鱼内脏抠了出来,接着又把鱼腮抠了出来。妈妈剖完鱼,把鱼洗得干干净净的。
看完了妈妈剖鱼的整个过程,我又仔细的回忆了一下,下此我也要给妈妈剖鱼。