春秋末期,西周王室衰微,周天子地位下降,各诸侯王之间争霸不断。位于南方地区的楚国,经过长期的改革和战争,逐渐强大起来。后来,楚国攻打北方的少数民族,为了显示楚国的兵威,楚庄王在洛邑的郊外举行一次大检阅。
这一来,可把那个挂名的周天子吓坏了。他派一个大臣王孙满到郊外去慰劳楚军。
楚庄王和王孙满交谈的时候,楚庄王问起周王宫里藏着的九鼎大小轻重怎么样。九鼎是象征周王室权威的礼器。楚庄王问起九鼎,就是表示他有夺取周天子权力的野心。
王孙满回答说:“统治天下在于道德,不在于鼎。天子德行美善光明,鼎虽然小,也是重的。如果奸邪昏乱,鼎虽然大,也是轻的。今天周朝的德行虽然衰减了,可天命还没有改变。九鼎的轻重,是不能问的。”楚庄王自己知道当时还没有灭掉周朝的条件,也就带兵回国了。
从此以后,人们就用“问鼎中原”来比喻人有篡权谋逆的野心。
问鼎中原成语知识点
wèn dǐng zhōng yuán
鼎:一种青铜器,古代煮东西的器物,三足两耳,后来成为了国家权力的象征;中原,黄河中下游一带,指疆域领土。比喻企图夺取天下。
《左传·王孙满对楚子》:“楚子伐陆浑之戎,遂至于雒,观兵于周疆。定王使王孙满劳楚子。楚子问鼎之大小轻重焉。”
鼎:读作“dng”。
鼎:不能写作“目”。
逐鹿中原、问鼎轻重、野心勃勃、群雄逐鹿。
形容某个人野心很大。一般作谓语。
春秋战国时期,多少诸侯王野心勃勃,纷纷实行变法改革,企图~。